Inclusão e Embrapa iniciam estudos para implantar alimentos biofortificados em SE
A Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vão assinar em maio um convênio geral de cooperação técnica para introduzir em Sergipe o ‘Projeto de Biofortificação de Alimentos’. A iniciativa prevê a inserção do cultivo de alimentos agronomicamente melhorados na dieta alimentar da população do interior sergipano.
Com o projeto, as populações de diversos municípios passarão a ter novos hábitos e culturas alimentares através do consumo de batata-doce, feijão, mandioca, arroz, milho e suas variedades em valores nutricionais aumentados. Para isso, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e a direção do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN) da Seides, discutiram os planos para execução e para a gestão orçamentária e financeira do projeto nessa quinta-feira, 8.
Na ocasião, os profissionais diagnosticaram e estudaram o melhoramento de produtos agrícolas e avaliaram a inserção desses alimentos na merenda escolar de acordo com as necessidades de segurança alimentar e nutricional das comunidades estudadas. De acordo com a diretora do DSAN, Luíza Omena, o projeto já está a caminho de sua formalização e caberá à Seides a execução e gerenciamento do projeto.
“Vamos entrar na área de biofortificação como os catalisadores de recursos e presidindo o Comitê Executivo, que nesse caso terá um papel estratégico: o de expandir esses recursos para diversos municípios sergipanos e levar os produtos biofortificados para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ampliando assim a nossa política social de combate à desnutrição”, esclareceu a diretora.
Segundo o pesquisador na área de desenvolvimento rural da Embrapa e responsável pelo Plano de Ação do Projeto de Biofortificação no Brasil, Fernando Fleury, um plano piloto de alimentos biofortificados já vem sendo desenvolvido no município de Pacatuba e deverá ser expandido para outros municípios a partir da assinatura do convênio com a Seides.
“Vamos avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes em Sergipe não só em Pacatuba, mas deveremos atuar também em Itaporanga d’Ajuda. Nosso trabalho é realizado através de uma avaliação nutricional das crianças da zona rural e da aceitação de produtos biofortificados na merenda escolar para que nutrientes importantes como o ferro, vitamina A e Beta-Caroteno não faltem na dieta alimentar dessas comunidades”, explicou o pesquisador Fernando.
O convênio de cooperação técnica entre Embrapa e Seides contará com a participação de outras instituições como a Universidade Federal de Sergipe (UFS), que ficará responsável pelo estudo nutricional através de avaliações antropométricas (medidas de peso e altura das crianças) e de consumo alimentar, das secretarias de Estado da agricultura, Educação e Saúde, além da Empresa de Assistência e Extensão Rural (Emdagro).
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Inclusão e Embrapa iniciam estudos para implantar alimentos biofortificados em SE – Fernando Fleury Pesquisador da Embrapa / Fotos: Edinah Mary/Seides