19 de abril: índio, mandioca e cultura sergipana
No dia 19, às 9 horas, será aberta a exposição “Mandioca: da roça à mesa”, com a palestra “Mandioca e farinha: herança no dia-a-dia dos sergipanos”, com a antropóloga e curadora do projeto “Os Índios e nós”, Beatriz Góis Dantas.
A mandioca é o produto mais popular da alimentação brasileira desde o início da colonização. Preparada de diferentes formas, a farinha, seu principal derivado, é usada por todas as camadas da população. Presente tanto nos pratos cotidianos mais simples, com em outros mais finos e elaborados, ela ocupa lugar de destaque nas culinárias regionais e nacional.
Os múltiplos e variados aspectos que envolvem seu cultivo e transformação em alimento conferem-lhe considerável importância histórica, econômica e social. Da produção ao consumo final, um conjunto de práticas, relações sociais, cosmológicas e representações simbólicas expressam significados cujos conteúdos revelam elevado valor cultural.
A Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva fica localizada à rua Santa Catarina, 314, bairro Siqueira Campos e a exposição fica aberta ao público até o dia 30 deste mês. A entrada é gratuita. A curadoria da exposição é de Verônica Nunes.
Projeto: Os Índios e Nós
A Biblioteca Publica Municipal Clodomir Silva vem desenvolvendo, anualmente, durante a Semana do Índio, atividades voltadas para as escolas e o público em geral. O tema gerador é a contribuição dos índios à cultura brasileira e, especificamente, à cultura sergipana. Em 2005, o enfoque foi o guaraná. Neste ano, o estudo é a mandioca.
A idéia central é mostrar a riqueza do patrimônio cultural que os índios construíram através de milênios de observação e experimentação da natureza (Levi Strauss), conhecimento que serviu de suporte a suas sociedades e foi incorporado na formação social do Brasil.
Programação
Dia 19/04/06
9 horas – Palestra
Mandioca e farinha: herança no dia-a- dia dos sergipanos
Beatriz Góis Dantas – antropóloga e professora emérita da UFS
10 horas – Abertura da Exposição
Mandioca: da roça à mesa
10h30 – Contação dramatizada de um mito sobre a mandioca
César Macieira – ator
15 horas – Contação dramatizada de um mito sobre a mandioca.
Rosângela Aragão Maia – professora e contadora d história
Dia 20/04/06
9 horas – Palestra
Mandioca: o pão do Brasil
Evandro Almeida Tupinambá – agrônomo e pesquisador da Embrapa
10h30 – Contação dramatizada de um mito sobre a mandioca.
César Macieira – ator[/vc_column_text][/vc_column]
[vc_column width=”1/3″][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]