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Merendeiras de escolas da rede estadual de ensino estão passando por uma capacitação de Manipulação Segura de Alimentos, que está sendo realizada no Colégio Estadual Gilberto Freire, da Diretoria Regional de Educação 8. O treinamento é promovido pela Secretaria de Estado da Educação (Seed), através do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), e está sendo ministrado pela engenheira de alimentos Lucileide Rodrigues e pelos nutricionistas Antônio Joceli e Fernanda Brocchi.

 Cerca de 60 merendeiras estão participando do curso, que tem como objetivo levar o conhecimento prático e teórico sobre higienização, cuidados com os alimentos, armazenamento, congelamento, preparação, entre outros pontos relacionados à alimentação escolar.

 “Elas precisam ter esse conhecimento para que tenham um melhor aproveitamento e que os alimentos cheguem com qualidade nutricional e segura aos alunos. É importante as merendeiras saberem sobre manipulação, higienização e boas práticas na preparação dos alimentos”, disse a engenheira de alimentos, Lucileide Rodrigues.

O curso será realizado nesta quinta-feira, 1º, em dois turnos. Pela manhã são as aulas práticas, ocasião em que as merendeiras treinam na cozinha; pela tarde haverá as aulas teóricas, quando elas terão noções de legislação.

 Aprendizado

 As merendeiras que participam da capacitação destacaram a importância desse aprendizado para elas. “Esclarece muitas dúvidas sobre como lidar com os alimentos, a questão da higiene, entre outras coisas”, disse Priscila Suely, que é merendeira do Colégio Estadual Gilberto Freire.

 Já Adriana Santos Gonçalves de Jesus, do Caic Ministro Armando Rollemberg, ressaltou que “esse curso é fundamental porque vai tirar muitas dúvidas nossas e nos dará uma visão melhor de como trabalhar na cozinha escolar”. Ela já trabalha como merendeira há três anos e esta é a segunda vez que participa da capacitação.

Além de merendeiras, alguns diretores de escolas também estiveram presentes no curso. Foi o caso de Isabel Cristina Rosa Santos, diretora da Escola Estadual Professora Maria Hermínia Caldas. Ela falou sobre a necessidade desse treinamento para todos. “É bom estarmos atentos quanto à questão da higiene e da qualidade da merenda que vai ser servida aos nossos alunos. Além disso, é importante também sempre conferir a validade e a quantidade dos alimentos”, explicou.

 Silvia Santos de Souza, que é merendeira da Escola Rural Stelita Falcão, mostrou-se bastante satisfeita com a capacitação. “A gente aprende muitas coisas das quais temos dúvidas no dia a dia. Se pudesse ter esse curso uma vez por mês seria excelente”, disse.

 A mesma opinião foi compartilhada por Denise Melo de Oliveira, da Escola Estadual João Arlindo de Jesus. “Sempre tem algo novo que a gente não sabe, e esse curso está me trazendo novos conhecimentos”, afirmou.

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