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O Banco de Leite Marly Sarney, situado no anexo da Maternidade Hildete Falcão Baptista, vai orientar todas as voluntárias que procurarem a unidade sobre como fazer a doação de leite humano. A orientação faz parte das comemorações do Dia Nacional de Doação de Leite Humano, na próxima segunda-feira, 1º de outubro.

Com o lema ‘Para você é leite. Para a criança é vida’, a rede brasileira de Bancos de Leite Humano espera conscientizar mães em fase de amamentação sobre a importância de colaborar com a causa. Em Aracaju, a Secretaria de Estado da Saúde vai distribuir panfletos informativos para as mães e os profissionais da área vão tirar as dúvidas mais freqüentes sobre a doação de leite materno.

Segundo a gerente do banco, Hélia Agapito, a intenção é estimular novas doadoras para que o banco garanta um estoque compatível com a demanda diária. "Ainda temos muitas barreiras que impedem a iniciativa das mães. Uma delas é o preconceito", explica Hélia.

De acordo com os especialistas, muitos mitos sobre doação ainda precisam ser vencidos, como o de que ‘a mãe não é boa de leite’. Toda mulher em fase de amamentação produz em média 1,5l de leite por dia. O que precisa haver é a estimulação e, para isso, o bebê tem que ser levado ao peito. Quanto mais ele mama, mais leite a mãe produz. Ao contrário do que se pensa, o fluxo não é interrompido.

Como forma de agradecimento às doadoras fixas da instituição, o Banco de Leite vai presenteá-las com certificados e brindes. Três mães serão homenageadas de modo especial porque, no primeiro semestre de 2007, cada uma doou mais de 30 litros de leite. Pelo gesto de solidariedade e amor à vida, elas vão receber um diploma.

Quem pode doar

O processo de doação de leite é simples. Qualquer mãe pode ser uma doadora, desde que possua excesso de leite, tenha feito os exames do pré-natal e não seja portadora de doenças infecto-contagiosas, a exemplo de hepatite e AIDS.

Depois de coletado, o leite é pasteurizado, ou seja, levado a uma temperatura de 62,5 graus por 30 minutos para, em seguida, ser resfriado bruscamente no gelo. Com a pasteurização, o leite pode ficar armazenado por até seis meses. Antes de ser liberado para o consumo, são realizados exames microbiológicos e bacteriológicos.

Esse alimento natural, importante no processo de desenvolvimento saudável dos bebês é doado para os recém-nascidos prematuros, de baixo peso que ainda não sugam no seio da mãe, ou mesmo portadores de deficiência imunológica acompanhados por dieta médica.

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