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“Atendendo uma determinação do governador Marcelo Déda, estamos intensificando a política de alimentação escolar na rede estadual de ensino, oferecendo aos nossos alunos uma alimentação saudável e de qualidade, adquirida da agricultura familiar”. Com essas palavras, o secretário de Estado da Educação, José Fernandes de Lima, abriu o III Seminário de Alimentação Escolar de Sergipe, que está acontecendo no Centro de Convenções de Sergipe (CIC). Para os agricultores rurais que participaram do evento, o professor Lima disse que a organização das cooperativas é da maior importância para que eles possam participar do programa.

O secretário lembrou a parceria existente entre a Seed e a Secretaria de Estado da Agricultura. “A Secretaria de Estado da Educação não vem medindo esforços para adquirir equipamentos e oferecer uma alimentação de qualidade para todos os alunos da rede pública”, disse o secretário. Um dos objetivos do seminário é discutir, informar e integrar a cadeia produtiva da agricultura familiar sergipana, e a garantia da compra de seus produtos para a alimentação escolar. Durante o evento, foi lançado o segundo edital de Chamamento Público para 2010, disponibilizando aproximadamente R$ 4 milhões, que serão investidos na compra de gêneros alimentícios.

De acordo com a secretária adjunta da Seed, professora Maria Hortência Araújo, a iniciativa do Governo do Estado visa contribuir para o processo de organização dos agricultores através de suas cooperativas, ou grupos para o escoamento da sua produção. Os produtos alimentícios a serem adquiridos deverão atender ao disposto na legislação de alimentos, estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Políticas públicas

“Objetivamos atender à necessidade nutricional dos alunos durante sua permanência na escola, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o bom rendimento escolar dos estudantes, bem como a formação de hábitos alimentares saudáveis”, disse a professora Hortência. Para a secretária adjunta, o Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma das políticas públicas mais estratégicas para a garantia da segurança alimentar e nutricional.

Ela lembrou que em 2009, com a universalização da oferta de alimentação escolar para o ensino médio, a Seed ofertou 243.746 refeições/dia. “O número é equivalente a mais de 49 milhões de refeições durante o ano letivo, totalizando investimentos da ordem de R$ 14 milhões”, disse a professora Hortência. “Esperamos que nossos alunos tenham cada vez mais uma alimentação adequada com produtos regionais de qualidade e que possamos contribuir para uma política de desenvolvimento na agricultura familiar em todo o estado”, ressaltou.

A diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Seed, Ednéia Elizabete Cardoso Sobral, disse que o programa de alimentação escolar tem o cheiro de povo, de trabalho e de desenvolvimento, visando beneficiar os estudantes da rede pública e os trabalhadores rurais, que terão mais uma oportunidade de escoar sua produção. “Os alunos estão comendo alimentos que foram produzidos pelos seus respectivos pais; um antigo sonho que estamos colocando em prática”, disse.
Entrega simbólica

A Cooperativa Agrícola de Moita Bonita entregou simbolicamente os primeiros alimentos adquiridos da agricultura familiar que serão utilizados na merenda escolar. Neste primeiro momento foram comprados abóbora e batata doce. Os alimentos entregues à secretária adjunta, Hortência Araújo, foram repassados, também simbolicamente, para a direção do Colégio Estadual Marco Maciel.

Na parte da manhã, foram palestrantes o secretário de Estado da Agricultura, Paulo Viana, o diretor da Anvisa/SE, Antônio Pádua, e o presidente do Conselho Estadual de Alimentação Escolar, Carlos Sales.

Na parte da tarde serão palestrantes o representante da Emdagro, José Geraldo Sobrinho; a superintendente da Conab/BA-SE, Rose Pondé, e o representante do Ministério de Desenvolvimento Agrário, José Ramalho Chagas Neto. No final do seminário aconteceu oficina de Projetos de Venda, promovida pelo Grupo de Trabalho da Agricultura Familiar Seed/SE.

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