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Cerca de 120 merendeiras das unidades de ensino circunscritas à Diretoria de Educação de Aracaju participaram na manhã desta terça terça-feira, 31, no Centro Estadual de Educação Profissional José Figueiredo Barreto, de um treinamento para melhorar a manipulação dos alimentos, conforme os padrões da Organização Mundial da Saúde. O curso, que será estendido a todas as Diretorias Regionais de Educação, é uma promoção da Secretaria de Estado da Educação (Seed), em parceria com a Secretaria de Estado da Saúde (SES), através da Vigilância Sanitária.

O curso contou com a palestra da gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária, Rosana Paula Barreto, que falou sobre a segurança alimentar e a importância dos produtos alimentícios na unidade escolar. Além disso, a equipe técnica da Seed, formada pela engenheira de alimentos, Lucileide Rodrigues, e dos nutricionistas, Antônio Nunes, Fernanda Brocch e Estelita Mendonça, concluiu o curso com as boas práticas de manipulação.

Na oportunidade, a diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), Ednéia Elizabeth Cardoso, destacou a importância do curso para que o aluno desfrute de uma alimentação do ponto de vista microbiológico e adequada nutricionalmente. “Com a capacitação, nós teremos os alimentos com mais qualidade, assim como as novas merendeiras terão a oportunidade de adquirir o conhecimento e experiência para colocar em prática na unidade escolar”, frisou a diretora.

Responsabilidade Sanitária

A ação estreita ainda mais a parceria da Seed e SES no que diz respeito à educação sanitária. A Vigilância Sanitária é um dos órgãos do Governo do Estado que faz a análise da merenda antes que ela chega até as escolas.  “Nós procuramos sensibilizar as merendeiras para a importância do trabalho que desenvolvem nas cantinas. A responsabilidade delas é grande”, afirmou Rosana Paula Barreto.

Experiência

Amélia Maria Vieira de Ávila, que trabalha no Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite, e atua há dois anos como merendeira, participa pela primeira vez de uma capacitação. “Quando a gente entra para trabalhar, não tem noção sobre a quantidade de alimentos. O curso serve para isso: para trabalharmos melhor”.

Da mesma opinião, compartilha a merendeira Kate Vanessa dos Santos, que trabalha há três anos no Colégio Estadual Castelo Branco. “Nunca participei de curso. Acredito que o curso seja de grande utilidade”, ressaltou Kate.  

A merendeira Ingrid Nayara Nascimento de Santana, que trabalha há quatro anos no Colégio José de Alencar Cardoso, anteriormente já havia participado de outras capacitações para manipulação de alimentos. “De fato, o curso foi muito importante. Reforça ainda mais a questão da higiene e a qualidade dos alimentos que serão servidos aos alunos. Afinal, uma boa qualidade na alimentação vai refletir no aprendizado dos estudantes”, disse Ingrid.

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